Sais
são compostos iônicos que possuem, pelo menos, um cátion diferente do H+ e um
ânion diferente de OH-. Em geral, possuem sabor salgado. São sólidos cristalinos que fundem e fervem em temperaturas elevadas.
Tabela de solubilidade dos sais em água (temperatura de 25°C e pressão de 1 atm). Imagem: http://www.alunosonline.com.br/quimica/classificacao-dos-sais.html |
As reações de precipitação são reações químicas que formam sais insolúveis. Estes sais, muitas vezes coloridos e exuberantes, aparecem na reação como se surgissem num passe de mágica. Geralmente mistura-se duas soluções que a princípio são incolores e, de repente, surge uma nuvem colorida dentro do béquer. É a arte por trás da Química... de encher os olhos.
Aumente a resolução do vídeo e assista ao espetáculo das reações químicas:
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*Vale lembrar que a maioria dos sais são venenosos.
Fontes consultadas:
ATKINS,
P.; JONES, L. Princípios de química: questionando a vida moderna e o meio
ambiente. 5.
ed. Porto Alegre: Bookman, 2012. 1.026 p.
FELTRE,
R.; YOSHINAGA, S. Química Segundo Grau: Química Geral e Atomística. 1. ed. São Paulo: Ed. Moderna,
1977. v 1.
LEMBO,
A.; SARDELLA, A. Química 1.
Ed. Ática. s/d
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